
У самцов в хвостовой части имеется характерный изгиб в брюшную сторону. Паразита покрывает особая многослойная оболочка – кутикула, которая предохраняет его от воздействия ферментов и токсичных веществ в кишечнике. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Они не прикрепляются к его стенкам, так как не имеют специальных крючков, как у некоторых других паразитов. Взрослая особь удерживается в кишечнике благодаря постоянному движению в направлении, противоположном движению пищи. С каловыми массами выделяются только погибшие особи и яйца, которые производят половозрелые самки. Яйца выделяются только при наличии в кишечнике человека особей обоих полов. Если в результате заражения в кишечнике вырастает только одна или несколько самок (или самцов), то выделения яиц не происходит. Паразит живет 1 – 2 года и умирает от старости.
Их основной ареал обитания – страны с экваториальным, тропическим и умеренным климатом, но отдельные случаи заболеваний встречаются и в северных широтах. По некоторым данным, ежегодно аскаридами заражается почти 1 млрд. человек.
Аскаридоз – антропонозное заболевание, то есть источником, выделяющим паразитов, и конечным организмом-хозяином является человек. В странах с умеренным климатом четко видна сезонность данного заболевания. В период с апреля по октябрь обычно регистрируется наибольшее количество случаев. В развивающихся странах заболеваемость аскаридозом выше, нежели в развитых. Это связано с худшими санитарно-эпидемиологическими условиями, ограниченным доступом к чистой воде, еде и квалифицированной медицинской помощи.
Большинство симптомов и проявлений аскаридоза связаны с различными фазами миграции паразитов в организме. В зависимости от стадии заболевания и места попадания паразита у пациента начинают появляться те или иные жалобы. В большинстве случаев они связаны с желудочно-кишечным трактом (локализация взрослых особей) и дыхательной системой (личиночная стадия). Сами по себе аскариды редко представляют серьезную угрозу для жизни. Однако у детей и ослабленных взрослых людей возможно развитие опасных осложнений, таких как непроходимость кишечника, механическая желтуха, острый панкреатит, аппендицит, перитонит, гнойный холангит, абсцесс печени, пневмония (воспаление легких).
Симптомы и признаки аскаридоза
У взрослых людей без сопутствующих проблем со здоровьем аскаридоз может долгое время не вызывать каких-либо серьезных симптомов. Многие пациенты связывают периодический дискомфорт в животе, отрыжку или диарею с некачественным питанием или другими бытовыми причинами. Это объясняется тем, что у аскаридоза нет каких-либо особых проявлений, не свойственных другим заболеваниями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В целом проявления болезни могут быть очень разнообразными. Они во многом связаны со стадией заболевания и наличием каких-либо сопутствующих проблем.
В течение заболевания выделяют две основные фазы – раннюю (миграционную) длительностью 2 - 3 недели и позднюю (кишечную) длительностью от года и более. Первая фаза соответствует миграции личинок с током крови в печень и легкие. Вторая же обусловлена жизнедеятельностью взрослых особей в кишечнике. При массивной глистной инвазии личинки или взрослые особи аскарид могут попадать желчевыводящие пути, желчный пузырь, печень, протоки поджелудочной железы, сердце, легкие, желудок и пищевод (не задерживаются на этом уровне). В редких случаях личинки аскарид обнаруживаются в нетипичных местах. Чаще всего это ограниченные полости, напоминающие абсцессы. В них личинки не развиваются и не могут достичь половой зрелости, поэтому такие скопления не опасны. Патологические полости не увеличиваются в размерах, но и редко рассасываются самостоятельно.
При заражении небольшим количеством гельминтов начало заболевания может протекать бессимптомно, проявляясь слабостью, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью. При умеренном и массивном заражении на ранней стадии болезни появляются сухой или влажный кашель различной степени интенсивности с выделением слизистой мокроты, иногда с прожилками крови. Данный симптом вызван физическим повреждением тканей при миграции личинок аскарид из капилляров в альвеолы легких. Умеренные боли в грудной клетке иногда связаны с миграцией личинок или временным выключением определенного участка легкого из процесса дыхания. При физической нагрузке возможно появление одышки. Температура тела повышается до 37,0 - 37,9 градусов. На ее фоне может также присутствовать озноб, мышечные боли, суставные боли, повышенная потливость, дискомфорт в животе. При массивной инвазии возможно учащенное сердцебиение 80 ударов в минуту.
В поздней стадии заболевания, при хроническом его течении, большинство симптомов связано с наличием взрослых особей паразитов в тонком кишечнике. Тогда пациент обращается к врачу с жалобами со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего встречаются следующие симптомы кишечной стадии аскаридоза:
Тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм (вздутие живота), урчание в кишечнике, схваткообразные или тупые боли (в верхней части живота, возле пупка, в правой подреберной области), расстройство стула (проявляется чаще в виде диареи, реже чередуется с запорами), на фоне вышеперечисленных симптомов может снижаться масса тела.
Из других симптомов, не имеющих отношения к дыхательной или пищеварительной системе, можно отметить неврологические проявления. Со стороны нервной системы могут появиться хронические головные боли, приступы головокружения, судороги, быстрая утомляемость, постоянная усталость, бессонница или беспокойный сон. Также к области неврологии можно отнести офтальмологические симптомы - светобоязнь, анизокория (разный размер зрачков), расширение зрачков.
Симптомы и признаки аскаридоза у детей
Новорожденные дети и дети до года, питающиеся грудным молоком аскаридозом не болеют в связи с передачей материнских антител. Наиболее часто аскаридозом болеют дети 3 - 10 лет. Это можно объяснить совокупностью факторов - активность детей в этом возрасте, частое употребление продуктов, загрязненных яйцами аскарид, отсутствие гигиенических навыков и отсутствие иммунитета к аскаридам.
Наиболее распространенной и видимой проблемой является потеря веса и отставание в физическом развитии. Отмечается, что у детей чаще, нежели у взрослых, наступают бактериальные осложнения в миграционной стадии. Это проявляется пневмониями, более быстрым и выраженным повышением температуры, появлением гноя в мокроте. В остальном симптомы аскарид у детей напоминают симптомы взрослых. Несколько чаще имеют место аллергические проявления.
Первыми же жалобами являются вялость, слабость, быстрая утомляемость, которые особенно заметны у детей младших школьных классов. Сопутствующие проблемы со стулом.
Профилактика аскаридоза
Профилактика аскаридоза должна быть направлена на своевременное выявление и дегельминтизацию больных, гигиеническое воспитание детей, повышение уровня санитарной культуры среди взрослых. Избежать заражения аскаридозом поможет соблюдение элементарных норм гигиены: мытье рук перед едой, после улицы, посещения туалета; тщательное промывание под проточной водой ягод, фруктов, овощей перед подачей на стол.